diciembre 13, 2010

"El colesterol"

Ese era el nombre clave que le daba mi mamá a cierto puesto de carnitas en cierta colonia alejadísima de casa, por la que pasábamos de camino al cementerio donde está la tumba de mi abue. En la familia nunca fuimos de la costumbre de visitar tumbas, pero de vez en cuando teníamos que ir a pagar cuotas, etc. Y de pasadita nos echábamos unos tacos "de colesterol", que estaban riquísimos. Irónicamente, a pesar de que mi amá siempre fue delgada y cuidaba de tener una alimentación sana, tendía al colesterol alto, por lo que en una temporada incluso tomó medicamentos para controlarlo. Cosas del metabolismo.
Hace un par de semanas aproveché que mi esposo se tuvo que hacer unos estudios médicos, entre ellos análisis de sangre, para hacerme también un estudio de química sanguínea. Por unos problemillas en el (ehem, ehem) intestino tuve que ir al médico varias veces en los últimos meses, así que aprovechando que el doc nos atiende tanto a mi esposo como a mí, en su más reciente consulta la tomé como "hora feliz" (2 x 1) y pasé yo también. Amablemente el doctor me dio la interpretación de mis resultados y... pues estoy muy bien. Buenas funciones renales y hepáticas, el colesterol y los triglicéridos en niveles totalmente normales.

Pero mi media toronja no está taaan normalito. Desde hace años ha tenido los triglicéridos altos, y a pesar de la dieta y el ejercicio no los ha logrado bajar. Según nos explicó el doc, las tendencias metabólicas relacionadas con la genética, la raza y otros factores hacen que algunas personas simplemente tengan que batallar más que otras para mantener a raya estos asuntos. ¿El riesgo de no hacerlo? La posibilidad de sufrir graves enfermedades en un tiempo no muy lejano. Así que otra vez a cuidarse, a hacer todavía más ejercicio y a dividir las comidas en porciones más pequeñas y frecuentes. El problema en la dieta de mi esposo no es la calidad, sino la cantidad. La neta, come como niño de hospicio, sobre todo por la noche, así que la estrategia es divide y vencerás. Y además, eliminar la mitad de los carbohidratos que consume. "¿Y en la comida, qué son carbohidratos?" preguntó mi amado. "Todo lo sabroso" contestó el doctor.
Shit. No más pastelitos, ni siquiera regalados, como éste:


Con cariño y solidaridad para mi esposo, a quien acompaño en el viaje y le compro sus verduritas. Muchas, muchas verduritas.

5 comentarios:

Carmen Tye dijo...

Porque sera que TODO lo bueno o engorda o es pecado?! 8-(

Aqui se batalla igual con el hombre, los niveles con dieta no los puede bajar asi que al medicamente hay que recurrir.. En las noches si que parece un lobo encerrado por no llamarle canino.. Pero se muere por los panecitos.. Tambien!

Arriba las verduritas amiguita!

Meximissus dijo...

Hola Oster,
Ya hace como 25 años que no como carne de res o de pollo y solo he como pescado más o menos una vez al año. Como nueces, cacahuates, almendras, granos enteros, verduras y frutas.

la comida mexicana tiene muchos platos vegetarianos. Que yo me acuerde, cuando yo estaba chica, mi mamá preparaba muy rara vez carne, y y solo en ocaciones especiales, que sacrificaban a un pobre pollo;y como una vez al año comíamos cordero, y en navidad, tamales de carne de cerdo en chile colorado.

Mi mamá hacía garbanzos, chícharos secos, habas, lentejas, la mayoría en salsa de jitomate,y también tortitas de vegetales, que yo sigo haciendo pero en lugar de freirlas las horneo. lo mismo hago con las verduras empanizadas.

Si estas de antojo, puedes hacer burritos con tortillas de harina de trigo integral, o de maíz, rellenas de frijoles refritos (sin freir) rebandas de aguacate- que aumenta el buen colesterol- lechuga, jitomate, chiles en vinagre, o salsa, y mayonesa de poca o sin grasa etc.

Todo es cuestión de hábito, se empieza poco a poco, sino, uno se aburre y abandona los planes.

A mi me gusta la comida Libanesa, ya que tiene muchos platos sin carne.
Recientemente encontré un blog de una señora turca que vive en Canadá, y las comidas que escribe están deliciosas. Tiene de todo con o sin carne.
Aquí te la pongo, su URL,en caso que le quieras echar un vistazo a su blog.

http://english.turkishcookbook.com/

mtg dijo...

yum, yum! who cares about cholesterol?

mispapelicos dijo...

Hola guapa, del 65 al 75% del colesterol lo produce nuestro propio cuerpo. Hay personas que comen muy bien y sano y tienen el colesterol alto, como la hipertensión, son enfermedades genéticas.Aunque ayuda mucho la alimentación y el ejercicio.
Me alegra que estéis comiendo verduritas.
Un abrazo y feliz navidad para todos.
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Ale dijo...

.....mira que yo creí que ya había comentado por acá... peeero el caso es que toda la semana me aparece la actualización de tu intento de vegetarianismo... ¡¡ y no llego!!!... esa pag. no existe ¿¿¿??? peero mmm.... berenjenas a la parmesana,lasaña de espinacas,, ravioles de hongos...hice unas hamburguesas de tofu con lentejas ,, yummmy,, ahh... y seguro tu rancho es más surtido.. pero acá por fin encontré los productos -- palacasa---( asi se llaman) salchichas,nuggets,jamon,, y cosas falsas de gluten o soya,,, por que, aunque yo no necesito simular que como carnicia,,, a veces se antoja algo a que ponerle mi adorada catsup ;)

... mmm hamburguesas de portobello... o solitos.. con panela y DOS MINUTOS al micro!!!!ahhhg... deliro por unos,, y ahorita no han surtido en sam´s.. chin... jaja.. me dio hambrita... besitossss ,

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